ALIMENTO ORGÂNICO: UMA FORMA SUSTENTÁVEL E CONSCIENTE DO REAPROVEITAMENTO DOS RECURSOS NATURAIS PARA PROMOVER A SAÚDE POR MEIO DA ALIMENTAÇÃO

Renan Borro Celestrino

Resumo


A Escola Técnica Agrícola Engenheiro Herval Bellusci, situada no município de Adamantina – SP têm projetos relacionados à produção orgânica no setor de olericultura, visando a conceituação e exploração pelos alunos nesta área tão importante e rigorosa para a saúde alimentar. O objetivo deste trabalho foi diagnosticar a produção de alimentos orgânicos na Escola Técnica, onde, caracteriza-se a utilização do material orgânico disposto no meio ambiente como dejetos de animais, restos de culturas, inoculantes naturais entre outros recursos disponíveis para o preparo de compostos orgânicos, utilizados na nutrição das plantas. De acordo com a “Teoria da Trofobiose”, toda planta equilibrada nutricionalmente, ou seja, com suas composições de açúcares solúveis, proteínas, aminoácidos e vitaminas estão em equilíbrio, estas ficam mais resistentes às pragas e doenças, este conceito se dá pela produção da síntese proteica estar metabolicamente equilibrada, com isso, os insetos não conseguem digerir proteína vegetal, ficando escassa a sua alimentação. A utilização de agrotóxicos em plantas causa um grande desequilíbrio metabólico, ocasionado a cessão da síntese proteica, isto se dá pela inibição da produção de proteína e o aumento dos açúcares solúveis, com isso a manifestação e reprodução dos insetos tende a aumentar e consecutivamente o desequilíbrio ecológico. Conclui-se que, com o aprendizado e a expansão das técnicas de cultivos, os alunos tendem a ter um conceito mais direto sobre a utilização destes agroquímicos, causando sérios danos às plantas refletindo diretamente na saúde humana.


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